Ana Maria Gomes: "Gastronomia sustentável: onde nutrição, cultura e sustentabilidade se encontram"
No calendário das causas globais, o dia 18 de junho marca o Dia Mundial da Gastronomia Sustentável, uma data que convida à reflexão sobre como produzimos, escolhemos, transformamos e consumimos os alimentos. A gastronomia, além de arte e tradição, é também ciência e consciência cultural e social. Em países como Portugal, onde cada região conta a sua história através de sabores, aromas e técnicas únicas, a gastronomia é espelho vivo da diversidade geográfica e cultural. Aliada à sustentabilidade, é um instrumento essencial onde nutrição, inovação e cultura se entrelaçam para promover a saúde humana e a preservação do planeta, convocando todos os atores da cadeia alimentar, dos agricultores aos chefs, dos cientistas aos consumidores.
No contexto do pilar da economia a integração de ingredientes locais e sazonais, reforçada por cadeias curtas e sistemas agrícolas regenerativos, fortalece economias locais e estimula a criatividade culinária. Iniciativas como a da Herdade do Freixo do Meio, no Alentejo, que pratica uma agricultura agroflorestal regenerativa e cria pontes diretas com chefs e consumidores, devolvem ao território a centralidade devida. A ciência agronómica alia-se à gastronomia para criar alimentos bons para o prato e para o planeta.
Artigo completo disponível no jornal Público.
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